Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
echo "";

Почти все деньги России оказались в руках трех процентов граждан

Повелись на колбасу и джинсы

У нас с вами очень богатая страна. Земля, лес, нефть, газ, зерно, вода, крупнейшая в мире энергосистема, чугун, сталь, ядерное топливо, алмазы, вооружения… Можно очень долго перечислять. Вы это богатство чувствуете, когда приходите в магазин купить хлеба подешевле и молока по акции?

А есть люди, которые чувствуют. Их немного. Как посчитали Высшая школа экономики и Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка — 3 процента. Этой горстке людей в стране принадлежит 89 процентов всех финансовых активов, 92 процента всех срочных вкладов и 89 процентов всех наличных сбережений.

Почти все деньги России оказались в руках трех процентов граждан

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Давайте по-простому: эти 3 процента владеют страной. Фабрики, заводы, нефтяные вышки, поля, фермы — это все не наше, это все их. Деньги в банках на счетах — это их деньги. Даже наличные в России — в их руках, а не в наших.

На 20 процентов самого бедного населения приходятся крохи: 6 процентов финансовых активов, 4 процента срочных вкладов и 3 процента наличных сбережений.

Тут еще эксперты интересное отметили. Хотя средние доходы самых бедных за последние пять лет росли, а у самых богатых — снижались, доля финансовых активов и сбережений в экономике, принадлежащих богатым, все равно росла.

Но это очень просто объясняется. У бедного доход был, условно, 100 рублей, а стал 200. В два раза рост. А у богатого к 100 миллиардам только один миллиард прибавился. Рост всего на один процент. Но где миллиарды, а где 100 рублей…

Может, мы работать не умеем, поэтому и денег у нас нет? Но кто тогда все это богатство производит — стоит у станка, пашет землю, газопроводы строит, на нефтяных вышках и в шахтах вкалывает?

Или деньги самым трудолюбивым достаются? Сложно поверить, что в России только 3 процента трудолюбивых людей. Легко поверить, что 3 процента беспринципных хапуг.

Как же так получилось?

Да знаем мы все, как так получилось. Так хотелось колбасы и джинсов, что повелись. Приватизировали. Те, кто помоложе, могут погуглить слово «ваучер».

А сейчас как проснулись — ну надо же, все вокруг чужое, все давно не твое.

Мы не уникальные. Основные богатства почти в любой стране принадлежат не слишком большим группам людей. Другой вопрос, как богатые к бедным относятся — как к людям труда или как к рабам. Но на восстановление социальной справедливости уйдет куда больше времени, чем тот десяток лет, за который мы ее позволили уничтожить.

А пока можно утешаться тем, что проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие. Но, может, им туда и не нужно.

Источник: ria-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =