Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
echo "";

В Москве возродили пластическую драму «Легенда о Хоакине»

В Доме ученых имени Александрова состоялась премьера спектакля «Легенда о Хоакине». Это восстановленная версия постановки Гедрюса Мацкявичюса, которая впервые была показана в этих стенах 40 лет назад Театром пластической драмы. Гедрюс Мацкявичюс стал основоположником этого направления сценического искусства. Режиссеры спектакля — Владимир Ананьев, Анатолий Бочаров и Сергей Лобанков — в прошлом звезды Театра пластической драмы, решили собраться вместе, чтобы вернуть «Хоакину» новую жизнь.

«Те ассоциации, те аллюзии, которые возникают, когда смотришь этот спектакль, они выстреливают. Они — об очень важных и актуальных сегодня для нас вещах: о праве на любовь, на любовь к своей жене, семье, стране, к своим традициям. Они — о собственном достоинстве, о борьбе за право остаться собой. Неслучайно, это главный слоган, главный девиз этого восстановленного спектакля», — рассказал телеведущий, сын Гедрюса Мацкявичюса Эрнест Мацкявичюс.

Дом ученых имени Александрова — это знаменитый Курчатовский клуб, которому в этому году исполняется 70 лет. В эпоху оттепели он стал площадкой, где дискуссия физиков и лириков получила новое звучание. На сцене ДК рождались новые театральные коллективы, в фойе проходили художественные выставки, а кинематографисты и писатели находили среди ученых прототипов для своих героев.

«Физикам, занятым с мировыми проблемами, было приятно иметь дело с умными людьми, которые знали что-то другое. Я думаю, что на самом деле какой-то знаковый этап возрождения этой традиции. Площадка Дома культуры Курчатовского института в Москве в 60-70-х годах была самой популярной. Сюда было сложнее попасть, чем в театр «Современник», на Таганку или в Политехнический музей. Вот, мы сейчас хотим этого добиться здесь снова», — пояснил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =