https://www.abitola.com   Скандал в центре подготовки космонавтов: жалуются Рогозину на недостроенный дом Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
echo ""; > >

Скандал в центре подготовки космонавтов: жалуются Рогозину на недостроенный дом

Исследователи космоса вынуждены снимать квартиры, а жилье для них не могут сдать уже 13 лет

В космическом отряде снова неспокойно. Прославленные и пока еще не летавшие космонавты, а также инструкторы ждут реакции главы Роскосмоса на тревожное коллективное письмо, переданное космонавтом Алексеем Овчининым перед стартом на МКС Дмитрию Рогозину. Суть послания сводится к тому, что пора наконец руководству повернуться лицом к кадровому составу. А именно решить вопрос с постоянным жильем для космонавтов и сотрудников ЦПК, начислить достойные оклады. В противном случае люди просто разбегутся из отрасли в полном составе. К сожалению, отток молодых и талантливых сотрудников наблюдается сейчас почти из всех предприятий Роскосмоса, таких, например, как РКК «Энергия» («МК» писал об этом) и ГКНПЦ им. Хруничева. Теперь настал черед разобраться с тем, что происходит в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

Скандал в центре подготовки космонавтов: жалуются Рогозину на недостроенный дом

Терпение многих сотрудников ЦПК дошло до предела. Ценные работники — инструкторы подготовки космонавтов — получают на руки по 45–50 тысяч рублей. Мизерные в сравнении с руководством ЦПК зарплаты и у всех тех, на ком держится основная работа центра — подготовка космонавтов. При этом многим специалистам ЦПК приходится снимать жилье для своих семей: «Мы могли хотя бы откладывать деньги на покупку собственного жилья, но у нас не получается этого делать, поскольку ползарплаты приходится отдавать за аренду квартир, — делится один из работников ЦПК. — Раньше еще были надежды, что все вот-вот изменится к лучшему, но с 2014 года все только ухудшается. Денег не только не прибавили, но, наоборот, начали урезать! Если раньше всем сотрудникам в качестве «пусковых денег» после отправки очередных пилотируемых кораблей выделяли что-то вроде премии по 10–12 тысяч рублей, то теперь эта сумма снизилась до 3–5 тысяч».

Поскольку почти у всех жены, дети, многие не выдерживают, уходят, зарплаты в центре очень малы. Кто в такие госкомпании, как РЖД, кто в коммерческие структуры, кто уже давно переехал на работу за рубеж. А ведь когда-то они — выпускники ведущих вузов страны — приходили в отрасль с красными дипломами, горящими глазами и мечтой о космосе…

Особое возмущение с явным пренебрежением к «личному составу» вызывает вопрос, который всегда решался руководством ЦПК (сейчас эти рабочие места занимают «топ-менеджеры»), — обеспечение жильем нуждающихся сотрудников. С 2006 года(!) долгострой, прозванный в народе «домом для космонавтов», начали строить по программе Минобороны, руководившего тогда Центром подготовки космонавтов. Достроить не получилось на этапе внутренней отделки. Так эта многоэтажка и стоит 13 лет, ЦПК, как преемник «актива», платит за отопление пустующих квартир, а космонавты с семьями, принятые в отряд и обучающиеся в ЦПК, ютятся по съемным комнатам и квартирам или живут в общежитии. Ну смех! Многим космонавтам стыдно приглашать к себе в гости иностранных коллег. На этот дом, кстати, смотрят коттеджи американских астронавтов, которые приезжают в Звездный городок готовиться к стартам. Что они думают про руководство центра, Роскосмоса, глядя на этот заброшенный дом, даже страшно представить.

С этим объектом периодически обещали разобраться и в госкорпорации, и в администрации Звездного, и в администрации Московской области. Официальные делегации регулярно водят к «дому космонавтов» как к традиционному экспонату.

Сейчас у всех надежда на нового главу Звездного городка Евгения Баришевского. По словам представителя администрации, уже создана совместная комиссия с Роскосмосом и ЦПК, документ экспертизы дома находится в департаменте финансов Министерства строительства.

— Сам дом, расположенный рядом спортивный комплекс, ротонда, озеро, в котором раньше водились лебеди, — все принадлежит ЦПК, — пояснили нам в администрации. — Наша задача — сохранить за ЦПК дом и спортивный комплекс, а озеро и земли рядом передать в муниципальную собственность. Это позволит данные непрофильные для Центра подготовки космонавтов активы включить в региональные и федеральные программы по благоустройству и т.д. Мы хотим вокруг озера для жителей так называемого «дома для космонавтов» и просто жителей городка построить скалодром, детские и спортивные площадки.

Если не получится и на этот раз достроить дом и расселить в нем космонавтов и по-настоящему ценных сотрудников ЦПК, то вновь придется признать, что налогоплательщики зря содержат «дорогих» управленцев, не способных решать вопросы, зависящие от них напрямую.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + семнадцать =